Зависимость от социальных сетей – проблема современного общества

мобильные социальные сети

Зависимость от социальных сетей – проблема современного общества.

Все люди в той или иной степени подвержены страстям.

И, если для одних отдушиной становится любимое хобби или тяга к приключениям, то другие склонны выбирать губительные пристрастия.

Такой «вредной» привычкой может стать алкоголь или наркотики, никотин или азартные игры.

Все знают, что отдаваться таким деструктивным хобби полностью – это путь в никуда.

 Но что может быть безобидного в сидении за компьютером? Ведь человек даже не играет в компьютерные игры, а просто лавирует на просторах интернета. Оказывается, даже тут может скрываться опасность. Зависимость от социальных сетей в наше время вполне реальна, и подвержено ей с каждым годом все больше людей.
 Изначально социальные сети создавались как способ поддерживать связь с дальними родственниками или разыскивать потерявшихся одноклассников и сослуживцев. Недаром название самой старейшей социальной сети переводится как «одноклассники». Со временем функции социальных сетей расширялись, и общение в них стало заменять собой реальные диалоги и встречи.  Людям стало легче посмотреть фото, выложенные в сеть, чем позвонить другу и спросить, как он провел отпуск. Одновременно появилась потребность постоянно выкладывать и свои фото, обновлять информацию о себе, как будто отчитываясь в каждом шаге и получая одобрение в виде «лайков».
 Далее получили распространение платные сервисы, и многие люди стали отдавать деньги за «воздух»: виртуальные подарки, бонусы и так далее. Для них виртуальный подарок становится большим счастьем, чем реально сказанный комплимент.
 Что же послужило причиной такого ажиотажа вокруг социальных сетей? Психологи объясняют это распространением феномена «одиночества в толпе», когда человек показывает миру лишь то, что от него хотят видеть. А его настоящий характер и личность остается за кадром. На странице в социальных сетях он может в какой-то степени реализовать себя, проявить свой потенциал. Или, напротив, создать себе имидж героя, коим в реальной жизни не является.  Постепенно происходит подмена реальности, в которой ничего существенного не происходит, жизнью виртуальной. Человек уже не может общаться с людьми напрямую, ему легче найти их страничку в интернете и написать сообщение. Попытки удалиться из социальных сетей у зависимых людей всегда провальны. Через некоторое время страничка восстанавливается, так как без нее человек чувствует, что жизнь его пуста и бессмысленна.
 Однако выход из ситуации есть. Можно ограничить время нахождения в сетях даже с помощью элементарного будильника, который будет звонить через установленное время. Со временем этот отрезок времени нужно уменьшать. Также поможет хобби или даже наличие домашнего питомца, который отвлечет зависимого человека от компьютера. Стоит убрать все уведомления о событиях, которые происходят в социальных сетях и перестать тратить на них деньги. Тогда совсем скоро процесс излечения даст о себе знать. Работа станет делаться быстрее, а друзья – приглашать на реальные встречи, а не на свои странички в сети.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить